Kronenöl 100% Österreich – vom Rapsfeld in Ihre Küche

Als österreichischer Familienbetrieb legen wir größten Wert auf Qualität und setzen dabei auf die hervorragende Zusammenarbeit mit der österreichischen Landwirtschaft. Kochen und Backen ist für uns mehr als „nur“ Nahrungszubereitung. Wir sehen darin, die Auseinandersetzung mit Rohstoffen, den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln, aber auch das bewusste Genießen selbst zubereiteter Speisen. Wir freuen uns daher sehr, einen Beitrag leisten zu können, gemeinsam mit der Initiative Österreichs Mehlspeiskultur das Handwerk und die Kulturtechniken des Kochens und Backens hochzuhalten. 
 

Steirische Weinstrauben

Weißwein, Sauerrahm, Dotter und etwas Salz verquirlen und das Ganze in eine Schüssel zum Mehl geben und zu einem…

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Mehlspeisen

Pofesen Rezept

Eine bescheidene Fastenspeise, die einfach wunderbar schmeckt – das sind die österreichischen Pofesen! Für die einfache…

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Warme Mehlspeisen

Zwetschkenkuchen einfach, köstlich!

Backrohr auf 180° Umluft vorheizen. Zwetschken entkernen und klein schneiden. Eier trennen, Eiklar mit einer Prise…

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Mehlspeisen

Schneewittchenschnitten

Zuerst die Eier trennen und anschließend das Eiklar mit 1 Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. Dotter, Zucker und…

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Mehlspeisen
Foto: Österreichs Mehlspeiskultur

Vegane Zwetschkenknödel

Erdäpfel ungeschält weich kochen. Währenddessen Ahornsirup in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Kokosette…

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Vegane Mehlspeisen

Veganer Mohn-Ribiselkuchen (Rezept von Evelyn Matejka)

Das Backrohr auf 165 °C Heißluft vorheizen und die Backform einfetten  Das Fruchtmus mit allen Zutaten außer der…

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Vegane Mehlspeisen

Veganer Ribiselkuchen

Zubereitung Ribiseln von den grünen Rispen trennen, waschen und erstmal beseite stellen. Alle Zutaten für den Teig…

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Vegane Mehlspeisen

Vegan Backen - Ein How to: Tierische Zutaten durch Pflanzliche ersetzen

Wie kann ich ein normales Backrezept zu einem veganen machen? Backen ohne Eier: So kann man in den (meisten) Rezepten…

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Vegane Mehlspeisen

Vegane Erdbeerroulade

Zubereitung: Als ersten Schritt Mehl, 100 Gramm des Zuckers, Vanillezucker und Backpulver in einer großen Schüssel…

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Vegane Mehlspeisen

Wiener Wäschermadln (auch Wäschermädeln)

Die Marillen waschen und entkernen. Marzipan zu kleinen Kugerln formen. Die Marillen mit den Marzipankugeln füllen. …

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Mehlspeisen

Früchte-Streuselkuchen

Früchte waschen, trocken tupfen und in kleine Stückchen schneiden. Die Fruchtstücke zusammen mit 25g des Zuckers in…

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Mehlspeisen

Hasenöhrl

Zubereitung: Aus den Zutaten einen weichen, glatten Teig herstellen.  Diesen lässt man 30 Minuten rasten.  Dann wird…

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Mehlspeisen

Raps ist das schwarze Gold der Bauern. Aber warum?

Familie Schmidmair bewirtschaftet den „Bruckhof“ in Grieskirchen nun in fünfter Generation Der Betrieb wurde 2005…

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Unterwegs

Rapsöl – einfach raffiniert!

Gemeinsam mit seiner Frau Sabine und den vier Kindern betreibt Helmut Silber den Familienbetrieb in dritter Generation.…

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Unterwegs

Spritzkrapfen

Zubereitung: Für die Spritzkrapfen das Wasser, das Salz und die Butter in einen weiten Topf geben. Dann die Masse zum…

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Mehlspeisen

Rahmdalken

Zum Start die beiden Eier in Dotter und Eiklar trennen. Dann 250g Rahm mit 140g Mehl verquirlen. Anschließend mit 70g…

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Warme Mehlspeisen

Schneeballen

Mehl, Eidotter, Sauerrahm, Rum und eine Prise Salz zu einem Teig sehr fein verkneten. 30 Minuten rasten lassen. Teig…

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Warme Mehlspeisen

Weihnachtlicher Apfelstrudel

Zubereitung Strudelteig: Die möglichst exakt abgewogenen Zutaten alle zusammen am besten in eine Schüssel geben und…

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Apfelstrudel

Zimtschnecken

Für den Germteig Mehl, Trockengerm, Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen…

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Mehlspeisen

Gebackene Apfelringe

Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben. Milch, Eier, Vanillezucker, Zimt und Salz dazugeben. Alle Zutaten…

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Warme Mehlspeisen

Strauben - eine Südtiroler Spezialität

Zubereitung: Das Eiklar aufschlagen. Milch, Eidotter, zerlassene Butter und Salz vermischen. Das Mehl sieben und…

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Warme Mehlspeisen

Strudelteig

Zubereitung: Mehl mit Wasser, Öl und Salz vermischen und gut durchkneten. Falls der Teig zu flüssig bzw. zu fest sein…

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Apfelstrudel

Milchrahmstrudel

Zubereitung Topfenmasse Den Backofen auf 175° Heißluft vorheizen. Die Backform ausfetten. Eiweiß mit Zucker,…

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Warme Mehlspeisen
Handgezogener Strudel mit Kirschen

Handgezogener Kirschenstrudel von Andrea Strohmayer

Schwierigkeitsgrad: schwer (Übungssache) Personenanzahl: 12 Personen Zubereitungszeit in Minuten: 120 Minuten Zubereitu…

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Mehlspeisen

Krapfen Rezept

Zubereitung: Zuerst 100 ml Milch lauwarm erhitzen, den Germ darin einbröseln und verrühren. 150 g Mehl zugeben und…

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Krapfen

Gebackene Mäuse

Mäuse sind süße Tiere – vor allem wenn sie gebacken sind. Wir verraten euch wie ihr das für den Fasching typische…

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Saisonales & Feste