Vegane Mehlspeisen

Aufgrund des wachsenden Gesundheitsbewusstseins sowie der steigenden Anzahl an Menschen, welche teilweise oder vollkommen auf tierische Produkte verzichten möchten, erfreuen sich vegane Mehlspeisen immer größerer Beliebtheit. Waren vegane Kuchen, vegane Torten oder vegane warme Mehlspeisen vor einigen Jahren noch eine Seltenheit, so sind sie heutzutage bei fast jeder Konditorei bzw. Bäckerei zu finden. Vegane Süßspeisen sind Mehlspeisen, welche ohne Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs auskommen. Es wird mit pflanzlichen Alternativen, wie Pflanzendrinks anstatt Milch, Öle anstatt Butter oder Aquafaba anstatt Eischnee gearbeitet. Diese pflanzlichen Alternativen schmecken nicht nur köstlich, sondern sind teilweise auch gesünder im Vergleich zu tierischen Produkten. Beim Geschmack erleiden die veganen Mehlspeisen keinerlei Einbußen, auch wenn sich eine vegane Sachertorte verglichen mit einer klassischen Sachertorte im Geschmack unterscheiden wird. 

Vegane Mehlspeisen in Österreich genießen

Vegane Kuchen und vegane Torten werden auch in Österreich immer beliebter. Viele Konditoreien in Österreich bieten bereits vegane Alternativen zu ihren "Hausklassikern" an. So gibt es bei der Konditorei Jindrak in Linz zum Beispiel neben der "Original Linzer Torte" auch bereits eine vegane Alternative: Die vegane Linzer Torte. Österreichische Klassiker vegan interpretiert gibt es jedoch nicht nur in Linz sondern in ganz Österreich. Mit unserem Mehlspeis' Guide finden Sie ganz einfach Orte, Konditoreien oder Bäckereien, wo Sie eine vegane Köstlichkeit geießen können.

Hier vegane Mehlspeisen genießen

Foto: Österreichs Mehlspeiskultur

Vegane Zwetschkenknödel

Erdäpfel ungeschält weich kochen. Währenddessen Ahornsirup in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Kokosette…

Weiterlesen »
Vegane Mehlspeisen

Veganer Mohn-Ribiselkuchen (Rezept von Evelyn Matejka)

Das Backrohr auf 165 °C Heißluft vorheizen und die Backform einfetten  Das Fruchtmus mit allen Zutaten außer der…

Weiterlesen »
Vegane Mehlspeisen

Interview mit der Hüttenwirtin der Franz-Fischer Hütte Evelyn Matejka

Veganes Haferflocken-Tiramisu, veganer Buchweizenschmarrn oder doch lieber veganer gedeckter Birnenkuchen? Die vegane…

Weiterlesen »
Vegane Mehlspeisen

Veganer Ribiselkuchen

Zubereitung Ribiseln von den grünen Rispen trennen, waschen und erstmal beseite stellen. Alle Zutaten für den Teig…

Weiterlesen »
Vegane Mehlspeisen

Vegan Backen - Ein How to: Tierische Zutaten durch Pflanzliche ersetzen

Wie kann ich ein normales Backrezept zu einem veganen machen? Backen ohne Eier: So kann man in den (meisten) Rezepten…

Weiterlesen »
Vegane Mehlspeisen

Vegane Erdbeerroulade

Zubereitung: Als ersten Schritt Mehl, 100 Gramm des Zuckers, Vanillezucker und Backpulver in einer großen Schüssel…

Weiterlesen »
Vegane Mehlspeisen