Vegane Zwetschkenknödel

Foto: Österreichs Mehlspeiskultur
Foto: Österreichs Mehlspeiskultur
  • 240g mehlige Erdäpfel
  • 20ml Ahornsirup
  • 30g Kokosette
  • 220g Mehl universal
  • 100g Weizengries
  • 1 EL Kronenöl mit Buttergeschmack
  • 10 Zwetschken
  • 2 EL Kronenöl mit Buttergeschmack
  • 100g Semmelbrösel
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 60g Kristallzucker
  • 200g Vegavita Kokosghurt natur
  • Salz
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  1. Erdäpfel ungeschält weich kochen. Währenddessen Ahornsirup in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Kokosette dazugeben und ca. 1 Minute kochen. Vom Herd nehmen und bis zur Weiterverwendung abkühlen lassen. Die noch heißen Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken. 200g Mehl, Grieß, Kronenöl mit Buttergeschmack und 1 Prise Salz dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Teig mit restlichem Mehl bestreuen, zu einer Rolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Zwetschken der Länge nach einschneiden, die Kerne entfernen, mit der Ahornsirup-Kokosette-Mischung füllen und die Früchte wieder zusammendrücken. Jeweils eine Mulde in die Teigstücke drücken, die Zwetschken hineinlegen, Teig sorgfältig um die Zwetschken herum verschließen und zu Knödel formen.
  3. Knödel in das kochende Wasser legen, bei hoher Hitze einmal aufkochen, Temperatur reduzieren und die Knödel ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  4. Währenddessen Kronenöl mit Buttergeschmack in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, Semmelbrösel dazugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Zimt und Zucker mischen und 1 EL davon mit den Semmelbröseln verrühren.
  5. Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in den Semmelbröseln wälzen. Kokosghurt mit 2 EL Zimtzucker verrühren.
  6. Etwas Zimtsauce auf Tellern verteilen, die Knödel darauf anrichten und mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen. Restliche Zimtsauce in einem Schälchen anrichten und zu den Knödeln servieren.
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