Zutaten (ca. 12 Stücke):
Für den Mürbteig:
- 30 dag Mehl (griffig)
- 20 dag kalte Butter
- 5 dag Zucker
- 1 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 5 EL Wasser
Für die Fülle:
- 80 dag Äpfel
- 8 dag Zucker
- 2-4 EL Rosinen
- 1-2 TL Zimt
- 1-2 TL Vanillezucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Zur Dekoration:
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl und Salz vermischen und auf der Arbeitsfläche einen Haufen machen.
- Die kalte Butter in Stücke schneiden und darauf legen.
- Zucker, Dotter und Wasser in die Mitte geben und mit einer Gabel oder den Händen alles miteinander zu einem glatten Teig vermengen - gegebenenfalls noch etwas Wasser bzw. Mehl beimengen.
- Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Rosinen dazugeben und mit Zucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft abschmecken.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und zu einem Rechteck ausrollen (etwa 2 mm dick).
- In die Mitte die Apfelfülle platzieren und die Seiten zur Mitte hin zusammenklappen.
- Das fertige Schlangerl auf ein Backblech legen, mit Eiklar bestreichen und etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen lassen.
Mehlspeisen