Palatschinken

Palatschinken gelten trotz schneller und einfacher Zubereitung als eines der Aushängeschilder der österreichischen Mehlspeiskultur. Mit Milch, Mehl, Ei und einem Schuss Mineralwasser entsteht ein besonders flaumiger Teig, welcher mit etwas Öl in einer flachen Pfanne herausgebacken wird. Traditionellerweise wird die fertige Palatschinke mit (selbstgemachter) Marmelade bestrichen, eingerollt und mit Staubzucker bestäubt. Bei anderen Mehlspeisliebhabern kommt das Dessert auch mit einer Schoko-Haselnusscreme oder mit Vanilleeis als Eispalatschinke auf den Tisch.

Je nach Dicke und Größe der Palatschinke kennt man die Nachspeise auch außerhalb unserer Landesgrenzen, wenngleich unter anderen Namen. Ganz dünn und zu einem Dreieck gefaltet genießen die Franzosen die sogenannten Crêpes, während unsere deutschen Nachbarn wiederum auf den dickeren Pfannkuchen setzen. Eine weitere dickere Variante ist der im englischen Raum bekannte Pancake, welcher nicht mit Marmelade gefüllt, sondern lieber mit süßem Ahornsirup übergossen wird. Wie und wann wir die Palatschinken auch genießen – sie schmecken einfach immer! Im Mehlspeis‘ Guide sind viele gastronomische Betriebe in Österreich aufgelistet, wo man sich diesen Mehlspeisklassiker schmecken lassen kann.

Palatschinken in Österreich genießen

Palatschinken

Zubereitung: Zuerst das Ei in eine Schüssel schlagen, die Milch und das Mehl dazugeben und kräftig umrühren.  Danach…

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Palatschinken