Gugelhupf

Egal ob Gugelhupf (süddt. + österr.), Gugelhopf (schweiz.) oder Kougelhopf (Elsass ) – wie wir den beliebten Klassiker auch nennen, aus der österreichischen Mehlspeisküche ist er nicht mehr wegzudenken. Der Gugelhupf bezeichnet jedoch keinen bestimmten Teig oder Geschmack, sondern lediglich das typische Aussehen, welches durch die kranzförmige Kuchenform entsteht.

Woher der lustige Name dieses Klassikers stammt ist nicht zur Gänze geklärt: Vermutet wird, dass sich die Bezeichnung von der hohen und runden Form, welche an eine Kugel („Gugel“) erinnert, ableitet. Der zweite Teil des Wortes kommt schätzungsweise vom Verb „hüpfen“, welches das Aufgehen eines Germteiges beschreibt. Ein anderer Versuch den Namen herzuleiten, bringt den Gugelhupf in Verbindung mit einer Kopfbedeckung. Die „Gugel“, das Tuch, welches die Bäuerinnen früher am „Schopf“ trugen, ähnelte wohl der Kuchenform und könnte demnach ebenso namensgebend gewirkt haben.

Woher der Name auch stammt, ist eigentlich bedeutungslos! Für uns ist heute nur mehr wichtig, wo der Gugelhupf erhältlich ist. Eine Antwort auf diese Frage liefert der Mehlspeis‘ Guide!

Gugelhupf in Österreich genießen

Bild: Zotter Schokolade / Bergmann

Kokos-Gugel Hüpfer von Josef Zotter

Zubereitung Kokosette mit der Kokosmilch verrühren und beiseitestellen. Mehl mit Weinstein-Backpulver versieben und…

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Gugelhupf
Gugelhupf mit Zucker bestreut

Omas Gugelhupf

Zubereitung: Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Butter und Eier müssen Raumtemperatur haben. Butter,…

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Gugelhupf
Gugelhupf mit Erdbeeren

Erdbeer-Gugl

Zubereitung Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backformen vorbereiten.Erdbeeren in sehr, sehr kleine Stückchen…

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Gugelhupf

Marmor-Gugelhupf

Zubereitung: Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Schokolade schmelzen und mit dem Rum vermischen. Die Butter mit…

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Gugelhupf

Schoko-Guglhupf

Zubereitung: Backrohr auf 180 Grad vorheizen und Backformen vorbereiten. Den Becher Sauerrahm in eine große…

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Gugelhupf

Schokoladen-Gugelhupf

Zubereitung: Das Backrohr auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ausgefettete und bemehlte Gugelhupf-Form…

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Gugelhupf

Altwiener Patzerlgugelhupf

Zubereitung Füllungen: Nuss- und Mohnfülle: Die Milch mit dem Zucker aufkochen und heiß über die Nüsse bzw. den Mohn…

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Gugelhupf

Eierlikörgugelhupf

Zubereitung Eier trennen. Aus den Eiklar einen festen Eischnee schlagen. Butter, Zucker, Dotter, Vanillezucker und die…

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Gugelhupf

Der Gugelhupf nach Mamas altem Rezept

Die Eier trennen. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und mit etwas Zucker ausschlagen. Butter, Zucker und Dotter…

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Gugelhupf

Germgugelhupf

Die Rosinen in Rum einweichen. Dern Germ in 1/16l lauwarmer Milch auflösen. Mit etwas Mehl zu einem Dampfl rühren. Das…

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Gugelhupf