Omas Gugelhupf
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
- Butter und Eier müssen Raumtemperatur haben.
- Butter, Staubzucker, Salz und Vanille in einen Rührkessel geben und in der Küchenmaschine aufschlagen. Langsam die Eier und dem Rum in den Butterabtrieb hinzufügen und dies noch einmal aufschlagen.
- Abwechselnd mit einem Kochlöffel die leicht angewärmte Milch (circa 30 °C) und die gesiebte Mehl-Backpulvermischung unter den Butterabtrieb heben.
- 2/3 der Masse in eine gut gefettete und gemehlte Backform streichen.
- Kakao mit dem Zucker und der Milch zu einer glatten Masse verrühren und unter die restliche Masse heben. Die Kakaomasse in die Gugelhupf-Form füllen und mit einem Kochlöffel die beiden Massen marmorieren.
- Bei 170°C ab ins vorgeheizte Backrohr und für circa eine Stunde backen lassen. Die schwere Sandmasse braucht Zeit, also nicht zu ungeduldig sein.
- Nach dem Backen den Gugelhupf auf ein Auskühlgitter stürzen. Dabei aber die Backform noch nicht entfernen. Den Gugelhupf für circa 30 Minuten in der Form auskühlen lassen.
- Kuchen mit Staubzucker bestäuben und fertig ist euer Gugelhupf.
Das Rezept für diesen himmlischen Gugelhupf stammt von Mehlspeiskultur-Botschafter Michael Leiter. Er hat das Rezept von seiner Oma und es gehört auch heute noch zu seinen Lieblingsrezepten.
Vielen Dank, dass du dieses Rezept mit uns teilst!
GugelhupfMehlspeisen