Marmor-Gugelhupf
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Schokolade schmelzen und mit dem Rum vermischen.
- Die Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Dotter nach und nach beigeben.
- Eiklar mit Kristallzucker gut schmierig aufschlagen. 1/3 des Eischnees mit der Buttermasse glatt rühren. Den restlichen Eischnee unterheben. Das gesiebte Mehl unterziehen.
- 1/3 der Masse mit der Schokoladen-Rum-Mischung vermengen. Abwechselnd die Massen (weiß - schoko -weiß) in die Form füllen und mit einer Palette spiralförmig durchziehen.
- Den Gugelhupf bei 200°C einschieben und auf 180 °C zurückschalten. Den Gugelhupf circa 40-50 Minuten backen.
Das Rezept für den Marmor-Gugelhupf - der zu den beliebtesten Mehlspeisen Österreichs gehört - stammt von Mehlspeiskultur-Botschafter Emil Ulreich. Herzlichen Dank, wir freuen uns auf's Nachbacken!