Marmorkuchen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Eiklar mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann mit 120 g Zucker zu festem Schnee schlagen.
- Butter mit 160 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und einer Prise Salz schaumig schlagen. Die Masse soll wirklich hell werden.
- Danach die Eidotter langsam und nacheinander in die Masse mixen. Pro Dotter etwa eine Minute rühren.
- Mehl und Backpulver vermischen und sieben.
- Nun in die Butter-Zucker-Dotter-Masse abwechselnd etwas Mehl, Milch und Schnee geben und gut unterheben.
- Die Hälfte des fertigen Teiges in die ausgebutterte Form geben.
- Die restliche Hälfte mit Kakao und wer mag etwas flüssiger Schokolade vermischen. Danach die Masse auch in die Form geben.
- Für ein schönes Muster den Teig mit einer Gabel unterheben - so entsteht das Marmormuster.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 60 Minuten backen. Am besten man schaut nach 30-45 Minuten, wie sich der Kuchen entwickelt und macht zum Schluss den Stäbchen-Test.
- Zum Schluss den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen oder entweder mit Staubzucker oder mit Kuvertüre bestreichen.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!
Mehlspeisen