Linzer Torte

Die Linzer Torte gilt als traditionelle, österreichische Mehlspeise. Beschreiben kann man diese köstliche Mehlspeise als eine Torte aus gerührtem Mürbteig (auch genannt Linzer Teig) mit einem hohen Anteil an Nüssen. Auf den Linzer Teig kommt eine fruchtige Füllung aus Ribiselmarmelade. Die oberste Schicht der Linzer Torte bildet ein Teiggitter, welches aus der Masse aufdressiert wird.

Wussten Sie bereits, dass die „Linzer Torte” als die älteste bekannte Torte der Welt gilt? Tatsächlich wurde diese Torte bereits 1653 namentlich erwähnt. Das älteste Rezept stammt aus einem über 360 Jahre alten Kochbuch einer Gräfin. Wer die „Linzer Torte“ jedoch wirklich erfunden hat, wird vermutlich für immer ein großes Rätsel bleiben.

Linzer Torten in Österreich genießen

Als Haus der "Original Linzer Torte" gilt die Konditorei Jindrak in Linz. Im Hause Jindrak wird seit rund 90 Jahren mit größter Sorgfalt und handwerklichem Können die „Original Linzer Torte” hergestellt.

Linzerische Torten auf andere Art Faißner

Diese Ausgabe von historischen Rezepten zur Linzer Torte widmet sich den, kurz nach Veröffentlichung der Erstausgabe in…

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Linzer Torte

Wie mann die Linzer Dortten macht bearbeitet von Waltraud Faißner

Die Rezeptur der Linzer Torte, wie man sie heute kennt, hat sich im Laufe der Geschichte maßgeblich verändert und auch…

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Linzer Torte: Drei Jahrhunderte Kulturgeschichte um ein Backwerk Liselotte Schlager

Die Linzer Torte ist bekannt als die älteste Torte der Welt und bedeutet für Oberösterreich ein Stück Kulturgeschichte.…

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Linzer Torte

"Linzer Dortten" anno 1803

Das bedeutet: Nimm 280 g glattes Mehl, 280 g Butter, 240 g geschälte, geriebene Mandeln, 140 g Staubzucker, 4 hart…

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Linzer Torte

"Original Linzer Torte" von Konditormeister Leo Jindrak

Zubereitung: Die Butter und den Staubzucker verkneten. Das gesiebte Mehl, Nüsse, Eier und Gewürze dazukneten. Den…

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Linzer Torte