Wie mann die Linzer Dortten macht bearbeitet von Waltraud Faißner

Wie mann die Linzer Dortten macht bearbeitet von Waltraud Faißner
Foto: Wie mann die Linzer Dortten macht, Waltraud Faißner, 2004, Titelbild

Die Rezeptur der Linzer Torte, wie man sie heute kennt, hat sich im Laufe der Geschichte maßgeblich verändert und auch die oberösterreichische Kultur ausschlaggebend geprägt. Das Werk „Wie man Linzer Dortten macht“ beinhaltet eine umfassende Sammlung an historischen Rezepten zur Linzer Torte, die alle in der Kochbuchsammlung der Bibliothek des Oberösterreichischen Landesmuseums zu finden sind. So sind in dem Buch beispielsweise das älteste niedergeschriebene Rezept der Linzer Torte der Gräfin Anna Magarita Sagramosa aus dem Jahr 1653, das Originalrezept des bekannten hochfürstlichen Hofkochs Conrad Hagger aus dem Jahre 1718 oder auch das beliebte historische Rezept von Maria Elisabetha Niedereder aus dem Jahre 1846. Die Originalschriftbilder aus vergangener Zeit ermöglichen den Lesern einen tiefen Einblick in die Entwicklung der Linzer Torte, bei der vor allem die Zutaten eine prägende Rolle spielen – fehlten damals noch die Zutaten Zimt, Nelken und Haselnüsse, geben diese heute der Linzer Torte ihren einzigartigen Geschmack. Auch das charakteristische Gitterwerk und die Marmeladenfüllung sind in den historischen Rezepten noch nicht zu finden.

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