Mandelspekulatius von Waltraud Faißner

Mandelspekulatius von Waltraud Faißner
Foto: Waltraud Faißner

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g gekühlte Butter
  • 250 g Rohzucker
  • 2 Eier
  • 1 Teel. Zimt
  • 1 Teel. Nelken
  • ½ Teel. Kardamom
  • ½ Teel. Backpulver
  • 200 g blättrige Mandeln

Zubereitung

  • Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig bereiten und ihn zugedeckt kühl rasten lassen (am besten über Nacht).
  • Dann den Teig nochmals durchkneten, dünn ausrollen und mit fantasievollen Formen (Vogerl, Bäumchen...) ausstechen.
  • Das Backblech mit Papier auslegen. Darauf die Mandelblättchen nicht zu sparsam gleichmäßig verteilen. Kekserl darauflegen (eng, da sie nicht in die Breite gehen), leicht aufdrücken, dass die Mandeln sich gut einbacken.
  • Die Kekse bei 180° ca. 10 Minuten backen.
  • Mandelspekulatius schaut auf dem Kekseteller gut aus und hält sich lang knusprig, wenn er extra in einer Dose aufbewahrt wird.
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