Linzer Augen – Süße Rezepte – Waltraud Faißner

Linzer Augen – Süße Rezepte – Waltraud Faißner
Foto: Linzer Augen, Waltraud Faißner, 2012, Buchcover

Die Backkunst in Linz blickt auf eine lange Geschichte zurück. Das bisher wohl älteste bekannte Tortenrezept der Welt ist das der Linzer Torte. Dieses wurde bereits im Jahr 1653 erstmals namentlich im Kochbuch der Gräfin Anna Magarita Sagramosa erwähnt. Waltraud Faißner, Spezialistin für „Linzer Torte“ und alte Kochbücher, hat dieses Buch in der Stiftsbibliothek des Stiftes Admond in der Steiermark ausgeforscht. Da sie schon immer von der Vielfalt des Linzer Teiges fasziniert war, lag es nahe, dieses Thema zum Inhalt ihrer Fachbücher zu machen. Das Buch „Linzer Augen. Süße Rezepte“ von Waltraud Faißner greift auf Kochbücher zurück, die vom 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart reichen und gibt einen Einblick in die Vielfalt an Kleingebäcken, welche mit dem Teig hergestellt werden können. Das Bild der Linzer Bäckereien wird geprägt von historisch sehr exklusiven Zutaten, welche teuer und schwer in der Beschaffung waren. In dem Buch findet man neben klassischen Rezepten auch Rezepte für vergessene Raritäten: die Linzer Zöpfchen, die Linzer Schneeballen, das Linzer Wandl, das Linzer Brot uvm.

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