Tradition aus Tirol
Der Lienzer Lebzelt stammt aus Osttirol. Die Mehlspeise wurde im 17. Jahrhundert in den Klöstern entwickelt und von Generation zu Generation weitergegeben. Das Besondere ist die Gewürzmischung aus Zimt, Nelken, Koriander, Muskatnuss, Anis, Ingwer und Fenchel, welche alle Geschmacksnerven anregt.
Mittelalterliches Originalrezept
Noch heute wird der Lebzelt nach dem mittelalterlichen Originalrezept in 20 Arbeitsschritten und einer Arbeitszeit von rund vier Stunden hergestellt. Gefüllt wird der Lebzelt mit feinster Tiroler Preiselbeermarmelade. Zum Abschluss wird er mit einer Schicht aus Marzipan gekrönt. Diese wird zuvor geprägt. Die älteste Prägung stammt aus Schluss Bruck aus dem Jahr 1644 und bildet die Anbetung des Jesu-Kindes durch die Heiligen Drei Könige ab.
Exklusive Mehlspeise
Zu kaufen gibt es den Lienzer Lebzelt exklusiv in folgenden Bäckereien und Konditoreien: Konditorei City Café Glanzl, Bäckerei Gruber und Meisterbäckerei Joast.
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