Ebenseer Glöcklerkrapfen

Zutaten:

  • 1/4 l Milch
  • 1/2 Kg Mehl
  • 80 g Kristalllzucker
  • 40 g Germ
  • 60 g zerlassene Butter
  • Salz
  • 3 Eidotter
  • 1 El Weinbrand oder Haferschnaps
  • Schweineschmalz
  • Marillenmarmelade
  • Zucker

 

Zubereitung:

  1. Aus lauwarmer Milch, Mehl, Zucker und zwischen den Fingern zerriebenen Germ ein Dampfl zubereiten, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.
  2. Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut durchkneten bis ein glatter Germteig entsteht. Diesen wieder an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Dann aus dem Teig Krapfen  formen, diese nochmals kurz aufgehen lassen.
  4. Danach zieht man die Krapfen mit beiden Händen in alle Richtungen auseinander, bis in der Mitte eine Delle und am Rand ein dicker Wulst entsteht.
  5. Die Krapfen sodann schwimmend in heißem Schweineschmalz herausbacken. 
  6. Gut abtropfen lassen. 
  7. Serviert werden sie, in der MItte mit einem Klecks Marillenmarmelade befüllt und mit Zucker bestreut.