Zutaten:
- 1/4 l Milch
- 1/2 Kg Mehl
- 80 g Kristalllzucker
- 40 g Germ
- 60 g zerlassene Butter
- Salz
- 3 Eidotter
- 1 El Weinbrand oder Haferschnaps
- Schweineschmalz
- Marillenmarmelade
- Zucker
Zubereitung:
- Aus lauwarmer Milch, Mehl, Zucker und zwischen den Fingern zerriebenen Germ ein Dampfl zubereiten, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.
- Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut durchkneten bis ein glatter Germteig entsteht. Diesen wieder an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann aus dem Teig Krapfen formen, diese nochmals kurz aufgehen lassen.
- Danach zieht man die Krapfen mit beiden Händen in alle Richtungen auseinander, bis in der Mitte eine Delle und am Rand ein dicker Wulst entsteht.
- Die Krapfen sodann schwimmend in heißem Schweineschmalz herausbacken.
- Gut abtropfen lassen.
- Serviert werden sie, in der MItte mit einem Klecks Marillenmarmelade befüllt und mit Zucker bestreut.
Geschichte(n)