Müllermeister Franz Xaver Forstner

Der Grundsatz „Unser Land aus erster Hand“ prägt jeden einzelnen Arbeitsschritt von Franz Xaver Forstner. Die Forstner Mühle, die mittlerweile in St. Marien in Oberösterreich seit 370 Jahren Korn zu Mehl mahlt, ist bereits seit fünf Generationen im Besitz der Familie Forstner.

Franz Xaver Forstner legt bei seiner Arbeit als Müllermeister besonders viel Wert auf ein ausgewogenes Verhältnis von Tradition und Innovation – neben regionalen und sortenreinen Getreidearten sorgen auch die leistungsstarken Maschinen für einen hohen Qualitätsstandard. Die gute Lage der Mühle in mitten der fruchtbaren Böden der Traun Enns Platte ermöglicht es, der Forstner Mühle ihr Mahlgetreide ausschließlich aus der umliegenden Region zu beziehen. Dabei werden alle Landwirte, deren Mehl in der Mühle verarbeitet wird, zu einer lückenlosen Dokumentation über ihre Arbeiten auf ihren Feldern verpflichtet. Um die Werte der Mühle bis zum Kunden hin zu unterstützen, arbeitet die Forstner Mühle seit 2001 eng mit den oberösterreichischen Troadbäckern zusammen, die für 100% Handwerk stehen und auf möglichst kurze Transportwege achten.

In der Mühle werden in einem Jahr durchschnittlich 3500 Tonnen Mehl gemahlen. Die Forstner Mühle ist durch ihre intensive Zusammenarbeit mit den Landwirten ein wichtiges Bindeglied zwischen der Landwirtschaft, den Bäckereien, Küchen und Konsumenten geworden.

Wir freuen uns, mit Franz Xaver Forstner einen ambitionierten Botschafter begrüßen zu dürfen, eine Persönlichkeit, die Traditionen und das Handwerk schätzt und mit seiner Tätigkeit als Müllermeister einen wichtigen Beitrag zur Förderung der regionalen Landwirtschaft und schonenden Verarbeitung von Lebensmitteln leistet.