Topfennockerl aus dem Backofen

Topfennockerl aus dem Backofen
Foto: Stefanie Meister
  • 2 Eier
  • 500 g (Mager-)Topfen 
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 120 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  1. Zuerst die beiden Eier und den (Mager-)Topfen in einer Schüssel vermengen.
  2. Danach Mehl und eine Prise Salz unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Nun Milch, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und kurz köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen.
  5. Die Milch-Zucker-Butter Mischung in eine ausreichend große Auflaufform gießen und anschließend mit Hilfe von 2 Esslöffeln aus der Masse Nockerl formen. Diese mit etwas Abstand vorsichtig in die Auflaufform auf die Flüssigkeit legen.
  6. Zu allerletzt circa 30 Minuten im heißen Rohr backen, bis die Nockerl eine braune Kruste haben.
  7. Pur, mit Staub- oder Zimtzucker, mit Apfelmus oder anderen Obst-Saucen servieren.
Warme Mehlspeisen