Topfen Kirsch Knedl

Zutaten:

Topfenteig

1 Pkg. Mehlspeistopfen

75 g Butter (weich)

1 Ei (Größe L)

135 g Weizenmehl (universal)

150 g stückige Kirschmarmelade

 

Brösel:

100 g Butter

150 g Vollkornbrösel

3 EL Zucker

¼ TL Zimt

Zubereitung:

 

Für den Topfenteig den Mehlspeistopfen mit weicher Butter, dem Ei und dem Mehl zu einem glatten teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und Kreise abschneiden. Die kreise mit den Fingern etwas auseinander ziehen und je einen Esslöffel der Kirschmarmelade in den Teig einschlagen. Den Teig zu runden Knödeln formen.

 

Für die Brösel die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Brösel in die Pfanne geben. Zucker und Zimt dazugeben und die Brösel unter Rühren darin anrösten.

 

Reichlich Wasser mit einer Prise Salz erhitzen. Die Knödel für acht bis zehn Minuten darin auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Knödel oben schwimmen. Die Knödel aus dem Wasser holen, etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wenden.

 

Die Topfenknödel mit reichlich Zimtbrösel und Staubzucker betreut servieren.

Quelle: BONA "Koch Genuss"

Herkunft: Wien

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