Zutaten:
- 180 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 95 g brauner Zucker
- 1 großes Ei
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 300g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
Fertigstellung:
- 75 g Zucker
- 1_2 geh. TL Zimtpulver
- Butter und 2 Sorten Zucker mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine ungefähr 3-4 Minuten schaumig mixen.
- Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und mit dem Mixer eine homogene Masse herstellen.
- Anschließend Mehl, Backpulver, Zimtpulver und Salz hinzugeben und kurz unterrühren, sodass ein klebriger Teig entsteht.
- Den Teig im Kühlschrank für circa 30 Minuten kühlen.
- Den Backofen auf 190 Grad, Ober- Unterhitze vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den übrigen Zucker mit Zimt in einer Schüssel vermischen.
- Keksteig jeweils zu etwa walnussgroßen Kugeln rollen. (TIPP: Hier kann man gut mit einem Eisportionierer arbeiten!)
- Teigkugeln in Zimtzucker wälzen und mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen und vorsichtig (zB. mit einem Glas) etwas platt drücken.
- Danach die Kekse ca. 9 Minuten backen. (ACHTUNG, Zimt-Taler nicht zu lange backen, da sie ansonsten hart werden. Die Zimt-Taler werden nicht komplett durchgebacken & sollen in der Mitte noch etwas weich sein.)
- Die Zimt-Taler 10 Minuten auf den Blechen auskühlen lassen und anschließend auf einem Teller oder Gitter komplett abkühlen lassen.
RezepteMehlspeisen