Zimt-Taler

Foto: Stefanie Meister
Foto: Stefanie Meister

Zutaten:

  • 180 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 95 g brauner Zucker
  • 1 großes Ei
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 300g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz

Fertigstellung:

  • 75 g Zucker
  • 1_2 geh. TL Zimtpulver
  1. Butter und 2 Sorten Zucker mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine ungefähr 3-4 Minuten schaumig mixen. 
  2. Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und mit dem Mixer eine homogene Masse herstellen.
  3. Anschließend Mehl, Backpulver, Zimtpulver und Salz hinzugeben und kurz unterrühren, sodass ein klebriger Teig entsteht. 
  4. Den Teig im Kühlschrank für circa 30 Minuten kühlen.
  5. Den Backofen auf 190 Grad, Ober- Unterhitze vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Den übrigen Zucker mit Zimt in einer Schüssel vermischen.
  7. Keksteig jeweils zu etwa walnussgroßen Kugeln rollen. (TIPP: Hier kann man gut mit einem Eisportionierer arbeiten!)
  8. Teigkugeln in Zimtzucker wälzen und mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen und vorsichtig (zB. mit einem Glas) etwas platt drücken.
  9. Danach die Kekse ca. 9 Minuten backen. (ACHTUNG, Zimt-Taler nicht zu lange backen, da sie ansonsten hart werden. Die Zimt-Taler werden nicht komplett durchgebacken & sollen in der Mitte noch etwas weich sein.)
  10. Die Zimt-Taler 10 Minuten auf den Blechen auskühlen lassen und anschließend auf einem Teller oder Gitter komplett abkühlen lassen. 
RezepteMehlspeisen