Zutaten für 6 Knödel:
Für den Teig:
- 250 g Topfen
- 1 Ei
- 70 g zerlassene Butter
- 70 g Weizengrieß
- 70 g Mehl
- 2 TL Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
Für die Fülle:
Für die Brösel:
- 140 g Semmelbrösel
- 1-2 EL Butter
- 1-2 EL Zucker
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten miteinander vermischen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Den Teig dann für etwa 45 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Anschließend die Masse in sechs gleichgroße Teigstücke teilen und jeweils mit einer Marille füllen und zu einem Knödel formen.
- Die fertigen Knödel entweder im Dampfgarer für 20 Minuten dämpfen oder in Salzwasser für 10-12 Minuten sieden.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne Semmelbrösel, Butter und Zucker anrösten.
- Die fertig gekochten Knödel in den Bröseln wälzen und mit etwas Staubzucker bestäuben.
Warme MehlspeisenSaisonales & Feste