Weihnachts-Dessert - Vanille- Lebkuchen- Kalamansi von Johannes Warmuth
Brandteig:
- Wasser mit Milch, Zucker, Salz, Vanille und Butter in einem Topf aufkochen
- Topf vom Herd nehmen und das Mehl einsieben und einrühren mit einem Schneebesen
- Den Topf wieder auf den Herd geben und bei niedriger Temperatur abbrennen (Info: nicht zu lange, sonst tritt das Fett aus)
- Die warme Masse in einen Maschinen Kessel mit dem Bischof hacken geben, das verquirlte Vollei nach und nach in die heiße Masse einrühren, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
- Die Brandteigmasse mit einer Lochtülle aufdressieren
- Dünn ausgerollte Zuckerkruste in der Größe der aufdressieren Brandteigmasse ausstechen und auf diese auflegen
- In den vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft für ca. 20-30 min backen.
- Überkühlen lassen, auseinanderschneiden und füllen
Kalamansi Orangen Passionsfrucht Creme:
- Orangensaft, Kalamansi, Zucker, Vanille aufkochen
- Eigelb, Vollei verrühren, etwas von der aufgekochten Flüssigkeit einrühren, anschließend in die restliche Flüssigkeit im Topf einrühren und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. (Wie einen Pudding)
- Eingeweichte Gelatine in die heiße Creme einrühren.
- Die Masse in eine Schüssel geben und überkühlen lassen (auf ca. 35 °C), in die 35 °C heiße Masse mit dem Mixer die Butter (sollte Raumtemperatur haben) einarbeiten bis es eine glatte Masse ergibt.
- In Kugel Formen füllen, einfrieren,
- Wenn sie gefroren sind ausformen.
Vanille-Lebkuchen Creme:
- Schlagobers, Mascarpone, Staubzucker, Vanille und Lebkuchengewürz aufschlagen, bis es eine dressierfähige Konsistenz erreicht hat
- Eingeweichte Gelatine erwärmen und in die Creme einrühren, fertig zum aufdressieren.
Fertigstellung des Weihnachts-Desserts
- Einen Tag früher die Kalamansi Orangen Passionsfrucht Creme herstellen, in Halbkugel Formen füllen, einfrieren und ausformen
- Zucker-Knusper Teig herstellen, Brandteig herstellen, Zucker-Knusper Teig auflegen und backen, überkühlen und in der Hälfte durchschneiden. Die gefrorne Kalamansi Orangen- Passionsfrucht Creme Kugeln in die Mitte der Brandteig Hälfte legen.
- Die Vanille- Lebkuchencreme um die Kalamansi Orangen- Passionsfrucht Creme Kugeln dressieren, Deckel drauf geben.
Fertig ist unser Weihnachtsdessert
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