Topfen-Heidelbeer-Streuselkuchen
Zubereitung:
Backrohr auf 175°C vorheizen. Die Masse reicht für ein rechteckiges Blech mit Transporthaube (ca. 38 x 27 cm).
- Für den Teig: Aus den Zutaten Streusel zubereiten. Dafür die Butter in kleinere Stück schneiden. 2/3 der Streusel werden in eine Blechform gleichmäßig und glatt gedrückt.
- Für die Topfenfülle: Topfen, Vanillezucker, Puddingpulver, Zucker, Ei und Zitronensaft miteinander verrühren. Am besten geht das mit einem Schneebesen. Die Fülle auf den Teig geben.
- Die Heidelbeeren werden auf der Topfenfülle verteilt - so viele wie man mag.
- Zum Schluss noch den Rest des Streuselteigs verteilen. Im Backrohr für etwa 30 bis 35 Minuten (bis die Streusel Farbe annehmen und schön knusprig aussehen).
- Den Kuchen nach dem Auskühlen noch kalt stellen (am besten über Nacht in den Kühlschrank).
Als Früchte eigenen sich Heidelbeeren sehr gut - besonders die echten kleinen Waldheidelbeeren. Aber auch Himbeeren oder Ribisel schmecken köstlich. Weiters können auch problemlos eingefrorene Früchte dafür verwendet werden.
Dieses Rezept stammt von Mehlspeiskultur-Fan Tanja Ecki. Nochmal herzlichen für dieses tolle Rezept!
Mehlspeisen