Süße Germteig-Haserl

  • 1/2 kg Mehl
  • 10 dag Zucker
  • 10 dag Butter
  • 1 Würfel Germ oder 1 Sackerl Trockengerm
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei
  • 3 Dotter
  • 1 TL Vanillezucker
  • Prise Salz

Aus 1/8 l Milch, dem Germ und etwas Mehl ein weiches Dampfl zubereiten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch lauwarm wärmen und Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz darin auflösen. Mit dem Ei und den Dottern verquirlen. Sobald das Dampfl gegangen ist, dieses mit Mehl und dem Ei-Butter-Milchgemisch zu einem geschmeidigen Teig schlagen - der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen. Gegebenenfalls noch etwas Mehl nachgeben, falls das nicht der Fall sein sollte.

Den Teig nun zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort ca. für 30 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit sollte sich der Teig sichtbar vergrößert haben. Dann diesen nochmals durchkneten.

Anschließend Würste aus dem Teig formen und zu Hasenkörpern einrollen. Für den Kopf ein Stück Teig zu einer Ellipse formen und mit einer Schere einschneiden (Ohren). Für das Auge und den Hasenschwanz eine kleine Kugel formen und mit Hilfe von verquirltem Ei den Hasen zusammensetzen. Mit Ei bestreichen und wenn gewünscht mit Hagelzucker bestreuen. Als Alternative für das Auge kann auch eine Rosine verwendet werden.

Bei Heißluft 170 Grad ca. 15-20 Minuten backen.

 

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