Steirische Osterpinze

Steirische Osterpinze
Foto: Simone Andress/shutterstock
  • 1/8 l Milch
  • 50 dag Mehl
  • 1 KL Anis
  • 1/2 Würfel frischer Germ
  • 8 dag Zucker
  • 10 dag flüssige Butter
  • 4 Dotter
  • Prise Salz
  • Eidotter zum Bestreichen

Die Milch mit Anis erwärmen und über Nacht bzw. einige Stunden stehen lassen. Die Milch dann in eine Schüssel abseihen. Germ und Zucker in der Milch auflösen, etwas Mehl hinzugeben und das Dampfl aufgehen lassen. Wenn das Dampfl aufgegangen ist, alle Zutaten vermengen und den Teig schlagen bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nun mind. 30 Minuten gehen lassen und erneut abschlagen.

Anschließend etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und daraus 3-5 runde Laibe formen (je nach Größenwunsch der Pinze). Diese anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen. Die Osterpinzen nun mit Eidotter bestreichen und mit der Schere dreimal einschneiden, damit das typische Pinzenmuster ensteht.

Bei Heißluft 170 Grad ca. 30 Minuten (je nach Größe) backen.

 

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