Gebackene Topfentorte
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dabei ist wichtig, dass die Butter kalt ist und der Teig nicht zu lange geknetet wird.
- Aus dem Mürbteig einen Boden mit einem 3 cm hohen Rand herstellen und vorbacken (bei etwa 170 °C).
- Topfen mit Zucker glattrühren.
- Eier vorsichtig unterrühren.
- Anschließend den Zitronensaft und das Salz einrühren.
- Das gesiebte Mehl unter die Masse ziehen und das flüssige Obers langsam mit einem Schneebesen einrühren.
- Die fertige Masse auf den Mürbteigboden verteilen und bei 170 °C etwa 45-50 Minuten backen.
Das Rezept für die köstliche gebackene Topfentorte stammt von Mehlspeiskultur-Botschafter Michael Leiter. Herzlichen Dank!
Mehlspeisen