Christstollen von Leo Jindrak
Aus der Hälfte der Milch und der Hefe ein „Dampfl“ zubereiten, dann alles aufschlämmen und mit etwas Mehl (in derselben Menge wie die Flüssigkeit) mischen. Das Ganze mit Mehl zustauben und warm reifen lassen. Das reife Dampfl mit der restlichen Flüssigkeit und den übrigen Zutaten mischen und so lange kneten bis sich ein glatter Teig bildet. Anschließend die Früchtemischung kurz untermischen. Dann den Teig auswiegen, sechs Kugeln daraus schleifen und lang formen. Nun muss der Teig zugedeckt zehn Minuten rasten. Den Teig etwas eindrücken und ausrollen und eine rund 5 dag schwere Rohmarzipanrolle einarbeiten. Zuletzt alles übereinander schlagen und andrücken. Nun die Christstollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und rund eine halbe Stunde bei Raumtemperatur garen lassen. Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Christstollen rund 25 Minuten backen. Nach dem Backen mit heißer Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Saisonales & FesteKonditorei Jindrak