Butter-Briochekrampus von Franz Brandl
Zubereitung:
- Die mehligen Erdäpfel zuerst kochen, danach schälen, passieren und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten miteinander vermischen in der Küchenmaschine zuerst 12 Minuten langsam und danach 2 Minuten schnell kneten.
- Den Teig zugedeckt für etwa 30 Minuten rasten lassen.
- Nach den 30 Minuten den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 13 Stück (á 80 g) aufteilen.
- Die Teigstücke rund zusammendrehen und nochmal für 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend die Teigstücke zu länglichen und an den Enden spitzen Stangen ausrollen und dem Foto entsprechend einschneiden und formen.
- Die Krampusse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Ei bestreichen und 40 Minuten aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Vor dem Backen noch einmal die Krampusse mit Ei bestreichen und für die Augen je zwei Rosinen platzieren.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 14 Minuten backen - bis die Krampusse goldbraun sind.
Das Rezept für diese süßen Krampusse stammt von Mehlspeiskultur-Botschafter und Bäckermeister Franz Brandl. Wer genau sehen möchte, wie der Meister die Krampusse zubereitet, der findet auf Youtube die Videoanleitung.
Vielen Dank - wir freuen uns schon sehr auf das Nachbacken!
Adventkalender