Spitzbuben

Zutaten:

Für den Teig:

300 g glattes Mehl

50 g geriebene Haselnüsse

80 g Staubzucker

150 g kalte Butterwürfel

1 TL Vanillezucker

Abgeriebene Schale von ½ Zitrone

2 Eidotter

100 g Marmelade

Saft von ½  Zitrone

 

Zum Bestreuen:

Staubzucker

Zubereitung:

 

Mehl, Haselnüsse, Staubzucker, Butterwürfel, Vanillezucker und Zitronenschale auf eine Arbeitsfläche streuen und mit den Eidottern rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 190 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Den Teig 3 mm dünn ausrollen und runde Kekse mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. In die Hälfte der Kekse ein kleines Loch mit 1 cm Durchmesser stechen und alle Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene 10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Marmelade mit Zitronensaft kurz aufkochen und durch ein feines Sieb passieren. Auf jeden Keks ohne Loch einen Tupfer Marmelade setzen. Die Kekse mit Loch dick mit Staubzucker bestreuen und auf die Marmelade setzen.

Quelle: Servus "Kekse Lebkuchen Teegebäck"

Herkunft: Linz

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