Pinzgauer Strauben, ein Salzburger Schmankerl

Zutaten:

  • 500 g Roggenmehl
  • 500 g Weizenmehl (oder nur 1000 g Weizenmehl
  • 1 – 2 Eier
  • 1/8 bis ¼ l Milch
  • Zucker
  • Salz
  • 50 g Germ
  • Fett zum Backen
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Zuerst aus wenig Mehl, lauwarmer Milch, Germ und einer Prise Zucker ein Dampfl anrühren.
  2. Mit Mehl bestreut in der Wärme gehen lassen.
  3. Alle Zutaten mit dem Dampfl zu einem nicht zu festen, eher flüssigen Germteig schlagen.
  4. Der Teig wird dann mit dem Straubenlöffel spiralenförmig portionsweise in das heiße Butterschmalz gegossen und beidseitig gebacken.
  5. Abtropfen und mit Zucker besteuen.