Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- 450 g Kristallzucker
- 100 g Butter
- 8 Eier
- 600 g Mehl
- Butter zum Ausstreichen des Blechs
- 0,7 l Zweigelt (oder anderen Rotwein)
- Schale einer Zitrone
- 1 Stück Zimtrinde
- 2 Gewürznelken
- Schlagobers
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Die Vanilleschote auskratzen und das klein gehackte Mark mit Zucker, Butter und Eiern schaumig rühren. Nach und nach Mehl langsam unterrühren, bis ein dickflüssiger, aber doch noch kompakter Teig entsteht.
- Auf ein befettetes Backblech daumendick auftragen und etwa 25 Minuten backen.
- Triet erkalten lassen, in Schnitten schneiden und diese im heißen Backrohr oder in einer Pfanne kurz aufbähen.
- Inzwischen den Wein mit den Aromaten erhitzen, bis er zu schäumen beginnt.
- Die Triet auf Suppenteller verteilen und den Grlühwein durch ein Sieb darübergießen. Kurz ziehen lassen, bis der Treit die Flüssigkeit nahezu aufgesogen hat.
- Kalt, eventuell mit Schlagobers garniert, servieren.
Geschichte(n)