Flusssteine

Zutaten:

Für den Teig:

200 g feiner Rohrzucker

2 Eier

2 TL Kakaopulver

Je 1 Prise gemahlenes Pigment und Muskatnuss

½ TL Hirschhornsalz

1 TL Wasser

1-2 EL guter Rotwein

260 g Universalmehl

Für die Glasur:

100 g Zartbitterkuvertüre

40 g hartes Kokosfett

100 g Vollmilchkuvertüre

100 g weiße Kuvertüre

Zubereitung:

 

Den Rohrzucker mit den Eiern und den Gewürzen mit dem Handmixer cremig-schaumig schlagen. Das Hirschhornsalz in Wasser auflösen und mit dem Rotwein in die Eiercreme rühren. Die Creme mit dem Mehl vermengen und zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Den Keksteig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Das Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig Kugeln mit 2,3 und 4 cm Durchmesser formen und jeweils eine Größe mit mindestens 5 cm Abstand auf das Backblech setzen. Die Kugeln unterschiedlich flach drücken und oval formen. Die Kekse in den Ofen schieben, die Temperatur auf 160 °C senken und 10-15 Minuten backen. Die Kekse vollständig auskühlen lassen. Für die Glasur 3 Metallschüsseln in ein 40 °C warmes Wasserbad stellen und darin jeweils Zartbitterkuvertüre mit 20 g Kokosfett sowie in den weiteren Schüsseln Vollmilchkuvertüre und weiße Kuvertüre mit jeweils 10 g Kokosfett schmelzen. Die Kekse nach Lust und Laune in die Schokoglasuren tauchen und ihnen mit Punkten und Linien das Aussehen von Flusssteinen verleihen.

Quelle: Servus "Kekse Lebkuchen Teegebäck"

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