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: Bertramstrudel - eine Kärntner Mehlspeise aus alten Tagen
Zutaten:
Strudelteig:
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- Öl
- Spritzer Essig
Fülle:
- 2 -4 Weckerln (Semmeln)
- 4 Eier
- ¼ l saurer Rahm oder Buttermilch
- Öl oder Butter
- Bertramblätter (Estragon)
Zubereitung:
- Aus altem, halbdunklen Knödelbrot mit versprudelten Eiern, saurem Rahm oder Buttermilch eine Fülle bereiten. Ziehen lassen.
- Strudelteig ausziehen, Butter oder Öl daraufträufeln, die Fülle aufstreichen, frisch gehackte Bertramblätter darauf verteilen.
- Die Fülle kann man mit Sauermilch oder Molke verlängern, sollte sie zu trocken geraten sein.
- Den Strudel zusammenrollen und schneckenförmig in einer Rein oder in langen Stücken auf einem geölten Backblech im Rohr resch backen.
- Während des Backens den Strudel mit Milch oder saurem Rahm bestreichen.
Geschichte(n)