Echte Waldviertler Mohnzelten

Echte Waldviertler Mohnzelten
Foto: Sabine Bürger

Rezept für ca. 30 Mohnzelten

Teig:

  • 500 g mehlige Waldviertler Erdäpfeln (passiert)
  • 450 g griffiges Mehl
  • 450 g glattes Mehl
  • 350 g Fett
  • 250 g Sauerrahm
  • 4 Eidotter
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Backpulver

Zutaten für die Mohnfülle:

  • 750 g Waldviertler Graumohn
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 El. Vanillezucker
  • 1 El. Powidlmarmelade
  • 4 clRum
  • 3/8 l Milch
  • 150 g zerlassenes Fett

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig gut kneten – entweder auf einem Brett oder mit der Küchenmaschine und in 30 gleiche Stücke teilen. Alle Zutaten für die Fülle gut verrühren und in 30 gleich große Knödel formen (am besten verwendet man dafür einen Eisportionierer).

Vorbereitete Teigstücke mit dem Mohnknödel füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und flach drücken.

Im Rohr bei ca. 180 Grad ca. 10 Minuten backen – umdrehen und weitere 10 Minuten fertig backen.

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