Waldviertler Mohnkranzerl

  • 1/2 kg Mehl
  • 10 dag Zucker
  • 10 dag Butter
  • 1 Würfel Germ oder 1 Packung Trockengerm
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei, 3 Dotter
  • 1 TL Vanillezucker
  • Prise Salz

Mohnfülle: 

  • 20 dag gemahlener Mohn
  • 10 dag zerlassene Butter
  • 8 dag Zucker
  • 1/8l Milch
  • 1 EL Rum
  • etwas Zimt und etwas abgeriebene Zitronenschale unbehandelt

Aus 1/8 l Milch, dem Germ und etwas Mehl ein weiches Dampfl zubereiten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch lauwarm wärmen und Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz darin auflösen. Mit dem Ei und den Dottern verquirlen. Sobald das Dampfl gegangen ist, dieses mit Mehl und dem Ei-Butter-Milchgemisch zu einem geschmeidigen Teig schlagen - der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen. Gegebenenfalls noch etwas Mehl nachgeben, falls das nicht der Fall sein sollte.

Den Teig nun zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort ca. für 30 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit sollte sich der Teig sichtbar vergrößert haben. Dann diesen nochmals durchkneten und weiterverarbeiten.

Für die Fülle alle Zutaten vermischen. Den Germteig zu einer Rolle formen und in ca. 14 Stücke teilen. Rechtecke (ca. 15 cm lang und 5 cm breit) auswalken und mit der Mohnfülle bestreichen, zusammenschlagen, rundherum festdrücken und zu einer Rolle formen. Anschließend zwei fingerdicke Rollen umeinanderschlingen und das Waldviertler Mohnkranzerl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Mit Mohn bestreuen.

Bei Heißluft 170 Grad ca. 15-20 Minuten backen.

 

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