Topfenstrudel von Erich Winkler
Zubereitung
- Für den Teig: Alle Zutaten zu einem sehr glatten Teig zusammenarbeiten, den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, damit der Teig nicht austrocknet. Teig ca 20 – 30 Minuten etwas rasten lassen (eventuell in den Kühlschrank legen). Auf ein bemehltes Strudeltuch legen, mit dem Nudelwalker etwas ausrollen, nochmals mit Öl bestreichen und hauchdünn ausziehen.
- Für die Fülle: Butter, Staubzucker, Vanille, Zitronenschale, Prise Salz, 6 Eigelb und Sauerrahm nach und nach schaumig rühren. 6 Eiweiß mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter den Abtrieb rühren.
- Auf den ausgezogenen Strudelteig die Fülle verteilen, dabei einen Rand zum Einschlagen übrig lassen. Wer mag, kann die Fülle mit Rosinen bestreuen.
- Den Rand mit etwas flüssiger Butter bestreichen und samt Fülle einrollen.
- Die Oberfläche noch mit flüssiger Butter bestreichen und Strudel in eine ausgebutterte Pfanne legen und ca. 10-15 Minuten backen.
- Für die Eiermilch: Kristallzucker und Eier mit etwas Vanillezucker gut glatt rühren, danach mit der heißen Milch gut verrühren.
- Den Strudel mit Eiermilch übergießen und fertig backen.
- Backzeit ca. 50 Minuten bei ca. 160-170 Grad.