Selbstgemachter Heidelbeersirup

Rezept für Heidelbeersirup
Foto: Mehlspeiskultur

Zutaten für etwa 1l Heidelbeer-Sirup:

  • 500 g Heidelbeeren (wir haben Wald-Heidelbeeren verwendet)
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Vanillezucker
  • Glasflaschen zum Abfüllen

Zubereitung:

  1. Die Heidelbeeren waschen und mit dem Wasser gemeinsam in einen großen Topf geben.
  2. Damit die Heidelbeeren ihr Aroma auch abgeben, sie mit einem Pürierstab zerkleinern. 
  3. Die Masse für etwa 10-15 Minuten kochen lassen. 
  4. Danach die Masse abkühlen lassen, den Zucker und den Zitronensaft unterrühren und für rund 24h an einen kühlen Ort stellen. 
  5. Am nächsten Tag die Flüssigkeit sieben, damit keine Heidelbeerstücke im Sirup sind.
  6. Zum Schluss nochmal für 5-10 Minuten erhitzen, wodurch der Sirup eindickt und danach sofort in Glasflaschen abfüllen und luftdicht verschließen.
Saisonales & Feste