Obstknödel

Knödel gefüllt mit Obst
Foto: lavizzara/shutterstock.com

Topfenteig:

  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 70 g zerlassene Butter
  • 70 g Weizengrieß
  • 70 g Mehl
  • 2 TL Rohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Prise Salz

Erdäpfelteig:

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 300 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Grieß
  • Prise Salz

Topfen-Erdäpfelteig:

  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 500 g Topfen
  • 80 g flüssige Butter
  • 6 Dotter
  • 125 g glattes Mehl
  • Prise Salz

Topfenteig: 

Die Butter zerlassen. Anschließend alle Zutaten vermengen und zu einer glatten Masse rühren. Den Teig ca. 45 min im Kühlschrank ziehen bzw. rasten lassen.

Anschließend aus der Topfenmasse Knödel formen und Obst (Marille, Zwetschke, ...) füllen. Entweder im Dampfgarer oder über Dunst mit einem Einsatz ca. 20 min dämpfen. Zum Schluss in den Butterbröseln wälzen. Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin goldgelb rösten!

 

Erdäpfelteig: 

Erdäpfel weich kochen, schälen und noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen. Auf der Arbeitsfläche aus Erdäpfeln, Mehl, Butter, Eier, Grieß und einer Prise Salz einen geschmeidigen Teig kneten. Das Obst (Marille, Zwetschke, ...) waschen und gegebenenfalls den Kern entfernen.

Den Teig zu einer Rolle formen. In Scheiben schneiden und auf die flach gedrückten Teigstücke je eine Frucht einhüllen und einen Knödel formen. Im Dampfgarer ca. 20 Minuten dämpfen oder in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und anschließend die Knödel darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. In Butterbröseln wälzen und mit Staubzucker bestreuen!

 

Topfen-Erdäpfelteig:

Erdäpfel weich kochen, schälen und noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen. Erdäpfel, Topfen, flüssige Butter, Dotter, Mehl mit einer Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig etwas ziehen lassen.

Anschließend aus der Teigmasse Knödel formen und mit Obst (Marille, Zwetschke, ...) füllen. Entweder im Dampfgarer oder über Dunst mit einem Einsatz ca. 20 min dämpfen. Zum Schluss in den Butterbröseln wälzen. Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin goldgelb rösten! 

 

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