Marzipanwafferl von Erich Handl

Foto: Konditorei Handl

Zutaten (2 Bleche á 60 x 40 cm):

Mürbteig

  • 300 g Zucker
  • 450 g Butter
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 120 g Vollei
  • 750 g Weizenmehl Type 550

Marzipanschicht

  • 2400 g Marzipan-Rohmasse

Mandeldecke

  • 400 g Mandeln gehobelt
  • 200 g Eiweiß
  • 150 g Puderzucker

400 g Marillenmarmelade zum Bestreichen

 

Zubereitung:

  1. Aus Zucker, Butter, Marzipan-Rohmasse, Vollei und Mehl einen glatten Mürbteig herstellen und kühlen. 
  2. Zwei Bleche (60x40cm) mit 2 mm dünn ausgerollten Mürbteig belegen, leicht anbacken und noch heiß mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. 
  3. Anschließend die Marzipan-Rohmasse auf 3 mm ausrollen und auf den Mürbteig legen.
  4. Für die Mandeldecke die goldgelb gerösteten und ausgehobelten Mandeln mit flüssigem Eiweiß und Puderzucker mischen.
  5. Die Mandelmasse auf die Marzipandecke geben, gleichmäßig glattstreichen und anschließend backen.
    Backtemperatur: Ober-/Unterhitze ca. 200 Grad
    Backzeit: ca. 20 Minuten

Wir bedanken uns herzlich für dieses Lieblingskeks-Rezept bei Erich Handl. Dieser ist der Konditormeister in der gleichnamigen Konditorei Handl in Gratkorn in der Steiermark.