Linzer Kipferl von Reinhard Honeder

Linzer Kipferl von Reinhard Honeder
Foto: Gletscher / Honeder Naturbackstube

 Zutaten für ca. 40 Kipferl  (je nach Größe)

  • 300 g Butter
  • 140 g Staubzucker
  • 1 Pkg vanilllezucker
  • 2 Eigelb
  • Prise Salz
  • 1 Stk. Zitronenschale gerieben (Bio Zitrone)
  • 1 Prise Zimt
  • Marillenmarmelade zum Füllen (nach Belieben)
  • Schokolade zum Tunken für die Spitzen der Kipferl

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180° C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren. 
  3. Eier nach und nach unter Rühren zugeben.
  4. Mehlsorten, Walnüsse und Haselnüsse vermischen und unterheben.
  5. Die Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und kleine Kipferl auf die Bleche dressieren. 
  6. Die Kipferl im Backrohr circa 8 Minuten backen.
  7. Jeweils zwei abgekühlte Kipferl mit Marmelade (je nach Belieben) zusammensetzen, die Enden in dunkle Kuvertüre tunken und auf Backpapier fest werden lassen.

 

Die Linzer Kipferl sind die Lieblingssorte von Bäckermeister Reinhard Honeder von der gleichnamigen Bäckerei Honender. Vielen Dank für diesen Keks-Klassiker, von dem man nicht genug bekommen kann.

 

Saisonales & FesteAdventkalender