Dörrobst selber machen
Zubereitung:
- Zuerst das Obst schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in Scheiben schneiden. Je dünner diese ausfallen, desto schneller geht das Trocknen vonstatten. Die Scheiben gleich nach dem Schneiden in mit Zitronensaft verdünntem Wasser tauchen. Dadurch verfärben sie sich nicht.
- Das Trocknen kann entweder an der Luft oder im Backofen erfolgen.
Für die erste Methode fädelt man die Scheiben auf einer Schnur auf und hängt diese mehrere Tage am Dachboden oder im Heizungskeller auf. Sonneneinstrahlung soll vermieden werden, da ansonsten die Vitamine verloren gehen!
Natürlich können die Früchte auch im Backofen getrocknet werden. Dabei lässt man das Obst circa fünf Stunden bei 60° bis 70° und geöffneter Ofentür, damit die Luft zirkuliert, im Backrohr. - Aufbewahren sollte man das fertige Dörrobst am besten an einem dunklen und kühlen Ort. Idealerweise verwahrt man das Obst nach dem Auskühlen in verschließbaren Keramikgefäßen oder Schraubgläsern.